• 8.jpg
  • 1.jpg
  • 12.jpg
  • 7.jpg
  • 2.jpg
  • 11.jpg
  • 13.jpg
  • 6.jpg
  • 14.jpg
  • 4.jpg
  • 10.jpg
  • 3.jpg
  • 9.jpg
  • 5.jpg

Особенности деревообработки

piloramaДерево было и остается самым востребованным материалом для строительства. Любой элемент в жилище: окна, двери, мебель, полы или декоративные изделия, как правило, изготавливаются из дерева. Для того, чтобы из этого материала можно было что-то создать необходимо специальное оборудование, станки и инструменты, благодаря которым дерево приобретает не только нужную форму и размеры, но и прекрасные «внешние» качества. Прежде чем попасть в руки столяра-краснодеревщика или плотника, дерево проходит «тяжелый» путь, начиная от рубки, корчевки, пиления в лесу, затем доставки его на лесопильный станок, где оно обретает необходимые потребительские свойства, преввращаясь в пиломатериалы .

 

Сегодня разработкой и выпуском различных моделей деревообрабатывающего оборудования занимаются многие отечественные и зарубежные фирмы и компании. Высококачественную технику для обработки древесины можно увидеть на специализированных выставках, которые проходят ежегодно в крупных промышленных центрах нашей страны. Именно здесь можно наблюдать и оценить технические и производственные возможности новых действующих моделей деревообрабатывающего оборудования.

КАК ПИЛИТЬ?

Первичная распиловка древесины, несмотря на кажущуюся однозначность операции (от бревна — к доске), может обеспечить различную экономическую эффективность, зависящую от выбранной технологии. Дело в том, что пилорама — это только первое звено в технологической цепочке превращения бревен в пиломатериалы и отходы. Конечно, обрезную доску можно получить, используя только ленточную пилораму, что и делают при малых объемах распиловки, но такая технология будет далеко не самой эффективной как по производительности, так и по затратам.

Сегодня считается рациональным такой метод обработки, когда в него включают одну или несколько пилорам для первичной распиловки бревен, далее специализированные продольно-распиловочные круглопильные станки (одно- и многопильные) для обрезки доски и ее раскроя, затем делительные станки (горбыльные, ребровые), торцовочные станки и оборудование для переработки отходов от распиловки-дробилки, утилизаторы. Короче, это целый комплекс, который может работать с наибольшим эффектом.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПИЛОРАМЫ

На рынке оборудования для качественной первичной деревообработки разработаны пилорамы вертикальные (модели Р63-4Б, Р80-2). Эти пилорамы предназначены для продольной распиловки бревен и брусьев различных пород древесины. Распиловка бревен осуществляется возвратно-поступательным перемещением пильной рамки с укреплением на ней поставом (набором) пил по направляющей. Движение к пильной рамке передается от главного вала шатуном. Диаметр распиливаемых бревен: 530 мм для Р63-4Б, 700 мм — для Р80-2, а их длина от 3 до 7,5 м. Производительность за смену достигает от 25 до 30 м². Другой тип пилорам: РПМ-02К, РПМ-02Т.

Это лесопильные вертикальные передвижные модели, которые отличаются тем, что могут распиливать бревна диаметром 550 мм при длине изделия от 1,0 до 9,5 м. Они изготовлены в одноэтажном исполнении, что позволяет устанавливать их на подкладных брусьях. Бесступенчатый гидравлический привод подачи дает возможность изменять величину подачи в широком диапазоне. Удаление опилок из зоны пилорамы механизировано. Пилорама выпускается в исполнении с приводом от электродвигателя и от трансмиссии трактора. Причем могут работать одновременно 12 пил, что увеличивает производительность пилорамы до 10 м² в смену.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПИЛОРАМЫ

Для обработки бревен диаметром от 150 до 690 мм станки ленточнопильные горизонтальные (модели ЛГ-680, ЛГ-6200), предназначенные для продольной распиловки бревен с ручной подачей механизма резания по рельсовому пути. Подъем и опускные пилы электромеханические. Установка бревна удобна благодаря небольшой высоте рельс. Причем один из них — модель ЛГ-6200 оснащена блоком цифровой индикации и позиционирования пилы, что ускоряет сам процесс обработки древесины. Рынок оборудования совершенствуется. Сегодня разработаны станки серии Beaver для высокоточной четырехсторонней обработки заготовок с целью получения высококачественных изделий за один проход. После обработки на станках этой серии отпадает необходимость в последующем шлифовании профилированных и строганных поверхностей. Кроме этого отличительными особенностями станков данной серии являются: высокая скорость вращения шпинделей, компактное расположение всех узлов и агрегатов, длинная база станка, обеспечивающая стабильную, устойчивую и надежную подачу заготовки, цельнолитая станина, гасящая вибрации, мощные двигатели, все это позволяет выполнять профильную обработку качественно и быстро.

Каждый станок данной серии имеет жесткую литую станину, компактное расположение всех узлов и агрегатов, что сводит вибрации к минимуму. Централизованная система смазки, обеспечивающая смазку всех узлов станка с центрального порта. Система смазки подающего стола также связана с центральным портом, что делает станки данной серии простыми в обслуживании и эксплуатации. Устройство подачи коротких заготовок в сочетании с дополнительными боковыми прижимными роликами расположенными по всей длине, позволяет обрабатывать на станке даже очень короткие детали. Станки обеспечены системой блокировки для защиты от попадания деталей превышающих максимально допустимые габариты.

ОБРАБОТКА ТОНКОМЕРОВ

В настоящее время спрос на строительство малоэтажных домов из оцилиндрованных бревен все время возрастает. Подкупает застройщиков красивая текстура дерева, его экологическая чистота. Поэтому станки для оцилиндровки бревен сегодня пользуются большим успехом. Комплекс для обработки тонкомера и оцилиндрованных бревен (КТ-200У, КТ-200П, КТ-200Ц) используется для получения из низкосортной древесины высококачественных строительных деталей и обрезного пиломатериала. Станок перерабатывает токномерный лес (максимальный диаметр комля бревна 260 мм). С целью изготовления оцилиндрованных и срубовых бревен (диаметром от 120 до 200 мм), бруса и обрезной доски. Комплекс может эксплуатироваться в неотапливаемом помещении при температуре окружающей среды от -16 до +30°С. Максимальный диаметр бревен для обработки — 280 мм, а минимальная длина их — 1800 мм. Не меньший интерес у специалистов вызывают специальные универсальные оцилиндровочные комплексы (КТ-280У, КТ280Ц).

Эти станки перерабатывают кругляк (макс. диаметр комля бревна 360 мм) с целью изготовления оцилиндрованных и срубовых бревен (диаметром от 160 до 260 мм). Для дальнейшей обработки древесины предлагаются различные модели фуговальных, фуговально-рейсмусовых, фрезерных станков. С их помощью ведется продольное строгание деталей по плоскости. Высокое качество обработки достигается наличием четырехножевого вала и высокой частотой его вращения. Регулировка столов по высоте и общая длина столов (2,5 м) обеспечивает удобство в работе. С помощью фрезерных станков выполняются работы по дереву, по направляющим линейкам с ручной подачей (изготовление оконных рам, дверных филенок и обвязки, плинтуса, наличника, других столярных и мебельных изделий), зарезки шипов и криволинейного фрезерования по шаблону с ручной подачей. Как показала экспозиция, парк деревообрабатывающей техники все время совершенствуется. Каждый год на рынке появляются новые станки и комплексы, позволяющие быстро и качественно создавать из дерева различные столярные детали и изделия. Главное, их качество всегда на высоте!