• 9.jpg
  • 2.jpg
  • 11.jpg
  • 7.jpg
  • 6.jpg
  • 3.jpg
  • 5.jpg
  • 10.jpg
  • 14.jpg
  • 13.jpg
  • 4.jpg
  • 8.jpg
  • 1.jpg
  • 12.jpg

О пороках древесины

les53Отклонение от нормы в строении ствола дерева, внешнего вида и формы, а также нарушение физического состояния и повреждение древесины, снижающие ее качество и возможность применения, называют пороками древесины. Все эти отклонения образуются в растущем дереве в основном из-за неблагоприятных климатических условий, случайных механических повреждений и естественного старения. Итак....

Пороками считают недостатки отдельных участков древесины, снижающие ее качество и ограничивающие возможность ее использования.

Дефектами называют пороки древесины механического происхождения, возникающие в ней в процессе заготовки, транспортирования, сортировки, штабелевки и механической обработки.


Характерными пороками формы ствола являются: кривизна, закомелистость, ройки, наросты. К основным порокам древесины относятся: сучки, косослой, свилеватость, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь, ложное ядро, прорость, трещины, смоляные кармашки, засмолок, рак, червоточины, гнили.

 

Кривизна

Искривление ствола вдоль оси дерева. Она может быть простой (ствол имеет один изгиб) и сложный (ствол имеет несколько изгибов в разном направлении).

Закомелистость

Закомелистость характеризуется сильным утолщением или увеличением диаметра комля по отношению к стволу дерева. При изготовлении досок из этой части ствола неизбежны большие отходы. Полученный материал при распиловке - невысокого качества, так как появляется большое количество перерезанных волокон.

Ройки

Выявлены продольными углублениями в комлевой части ствола. Поперечный распил торца бревна выглядит звездообразным с волнистыми расположением годичных колец.. При распиле на доски большую часть ствола выбраковывают в отходы, поскольку такие доски сильно коробятся и имеют пониженную прочность.

Наросты

Местное резкое утолщение ствола различной формы и размеров, в большинстве случаев встречаются на лиственных породах – березе, клене, ольхе, дубе и др. наросты бывают двух видов – наплывы и капы.

Наплывы:

Это внутреннее заболевание дерева, сопровождающееся наростами с гладкой поверхностью, чаще бывают на комлевой части дерева.

Капы:

Выражены более рельефной поверхностью; при очистке от коры рельеф выглядит в виде капель.

 

Древесина наростов очень плохо поддается обработке, но зато отличается красивой свилеватой текстурой.

 

Широко используется при изготовлении художественных изделий, при облицовке мебели шпоном.

Сучки

Сучки имеются во всех древесных породах, это наиболее неизбежный порок древесины.
Они представляют собой основание ветвей, заключенное в древесину ствола. Сучки всегда выделяются более темным цветом и повышенной прочностью по сравнению с самим деревом. Этот порок ухудшает качество, внешний вид, строение древесины, затрудняет механическую обработку.
Место, где находится сучок, всегда заметно, и этим снижается художественная ценность п/м. Но и этот порок многие мастера используют во благо. Здоровые сучки, без гнили при определенных разрезах и длительной обработке имеют живописную текстуру и могут служить фоном для изделий или же материалом для работу.

Косослой

Косослой представляет собой ярко выраженное косое (винтообразное) расположение волокон в древесине относительно продольной оси ствола. Косослой вызывает коробление (скручивание) досок.

Свилеватость

Свилеватость в древесине выражена волнистым и перепутанным расположением волокон, чаще всего встречаются на лиственных породах в комлевой части ствола. Свилеватость повышает прочность древесины, красоту ее фактуры, но затрудняет обработку, резьбе поддается с большим трудом. Очень большой свилеватостью отличается карельская береза, за что так высоко и ценится.

Крень

Крень часто образуется в древесине искривленных и наклонно стоящих стволов. Крень нарушает однородность строения древесины, понижает прочность, способствует сильному продольному короблению досок и брусьев.

Двойная сердцевина

Двойная сердцевина ярко выражена при поперечном распиле ствола в месте раздвоения. Торец дерева в этом месте обычно имеет овальную форму. Часто между двумя сердцевинами бывает закрытая прорость (заросшая кора). Необычная форма распила вместе с текстурным рисунком могут дать интересный декоративный эффект.

Внутренняя заболонь

Внутренняя заболонь – группа годичных колец-слоев, расположенных в ядровой древесине, имеющая окраску, свойства и строение заболони. На торце ствола она ярко выражена в виде одного или нескольких колец разной ширины, более светлых, чем ядро древесины. Такой порок наблюдается в стволах лиственных пород, особенно у дуба и ясеня.

Ложное ядро

Ложное ядро представляет собой темную окраску разных оттенков внутренней части ствола, возникающую в березе, ольхе, клене и др. Ложное ядро бывает круглой, эксцентричной, звездчатой или лопастной формы. От заболони л.я. отличается более темной окраской.

Прорость

Проростью называют полностью или частично сухую древесину или кору. Проросль возникает в результате наружных повреждений дерева и значительно снижает прочность древесины. Она может быть закрытой и открытой.

Трещины

Трещины в стволах деревьев возникают в результате разрывов древесины вдоль волокон. Они образуются от усушки, морозобоя, отлупа -–внутренней трещины между соседними годовыми слоями. Трещина может быть и метиковой – образованной внутри ствола по радиусу или диаметру.

Смоляной кармашек

Смоляной кармашек – небольшая полость между слоями в древесине хвойных пород, заполненная смолой.

Рак

Рак – это рана на поверхности ствола дерева, возникшая в результате заражения паразитическим грибом и бактериями. На месте заражения древесина не нарастает, а с противоположной стороны ствола ввиду усиленного прироста образуется характерное вздутие (опухоль).

Червоточина

Разрушение древесины личинками и жуками, поедающими лубяной слой дерева свежесрубленных неокоренных лесоматериалов. При очистке древесины от коры хорошо видны следы деятельности насекомых в виде ходов и бороздок различной формы и конфигурации. Червоточина может быть поверхностной, когда жуки проделывают ходы в коре и лубяном слое; глубокой и неглубокой, когда ходы жуков-древесников проникают на несколько сантиметров в глубину или даже пронизывают древесину насквозь.

Гнили

Гнили возникают в сухостойной, валежной и срубленной древесине под воздействием дереворазрушающих грибов. В начальной стадии гниения появляется ненормальная для древесины окраска, меняется механическая прочность, и постепенно дерево разрушается, превращаясь в труху.

Внутренняя трухлявая гниль

Развивается в сердцевинной части ствола растущего дерева. Инфекция в виде бактерий и грибов проникает в ствол и корни через сломанные сучки и другие раны и разрушает дерево. Внутренняя трухлявая гниль настолько поражает древесину, что она превращается в порошок или выдирается пучками волокон. Трухлявая гниль встречается в древесине всех пород.

Пороки древесины по ГОСТ 2140-81 :

Пороки древесины

Нормы ограничения пороков в пиломатериалах для сортов

отборного

1-го

2-го

3-го

4-го

1. Сучки

1.1. Сросшиеся здоровые, a в брусьях и частично сросшиеся и несросшиеся здоровые:

Допускаются размером в долях ширины стороны и в количестве на любом однометровом участке длины на каждой из сторон, не более:

Размер

Кол-во, шт.

Размер

Кол-во, шт.

Размер

Кол-во, шт.

Размер

Кол-во, шт.

Размер

Кол-во, шт.

Пластевые и ребровые

1/5

2

1/4

3

1/3

4

1/2

4

Допускаются

Кромочные: на пиломатериалах толщиной до 40 мм

1/3

1

1/2

2

2/3

2

Во всю кромку

2

Допускаются

Толщиной 40 мм и более

1/4, но не более 15 мм

2

1/3

2

1/2

3

Во всю кромку

3

Допускаются

Примечание. В брусьях количество сучков не нормируется.

1.2. Частично сросшиеся и несросшиеся

Допускаются в общем числе сросшихся здоровых сучков размером в долях ширины стороны и в количестве на любом однометровом участке длины на каждой из.сторон, не более:

Размер

Кол-во, шт.

Размер

Кол-во, шт.

Размер

Кол-во, шт.

Размер

Кол-во, шт.

Размер

Кол-во, шт.

пластевые и ребровые

1/8

2

1/5

2

1/4

3

1/3

3

1/2

4

кромочные: на пиломатериалах толщиной до 40 мм

1/4

1

1/3

1

1/2

2

Во всю кромку

2

Во всю кромку

2

толщиной 40 мм и более

10 мм

1

1/4

2

1/3

2

2/3

2

То же

3

1.3. Загнившие, гнилые и табачные

Не допускаются

Допускаются в общем числе частично сросшихся м несросшихся здоровых сучков тех же размеров и не более половины их количества

Древесина, окружающая табачные сучки, не должна иметь признаков гнили

Примечания:

  • Сучки размером менее половины максимально допускаемых не учитываются.
  • В пиломатериалах толщиной 40 мм и более (за исключением отборного сорта), допускаются продолговатые и сшивные сучки размером по малой оси до 6 мм и глубиной залегания до 3 мм без ограничения размера по большой оси.
  • Пасынок допускается по нормам несросшихся сучков. В отборном сорте не допускается.
  • Размер сучка определяется расстоянием между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно продольной оси пиломатериала. За размер продолговатого и сшивного сучка на пластях пиломатериалов и на всех сторонах брусков и брусьев принимают половину расстояния между касательными, проведенными параллельно продольной оси пиломатериалов.
  • В пиломатериалах, длиной более3 м допускается наличие одного сучка размером, предусмотренным в нормах смежного более низкого сорта.
  • На участке пиломатериала длиной, равной его ширине, наибольшая сумма размеров сучков, лежащих на прямой линии, пересекающей сучки в любом направлении, не должна превышать предельного размера допускаемых сучков
  • В пиломатериалах для несущих конструкций сумма размеров всех сучков, расположенных на участке длиной 200 мм, не должна превышать предельного размера допускаемых сучков

Пороки древесины

Нормы ограничения пороков в пиломатериалах для сортов

отборного

1-го

2-го

3-го

4-го

2. Трещины

2.1. Пластевые и кромочные, в том числе выходящие на торец

Допускаются длиной в долях длины пиломатериала, не более:

Допускаются при условии сохранения целостности пиломатериала

Неглубокие

Неглубокие и глубокие

1/6

1/4

1/3

1/2

Глубокие

1/10

1/6

2.2. Пластевые сквозные, в том числе выходящие на торец

Допускаются длиной в мм, не более:

Допускаются общей длиной в долях длины пиломатериала, не более:

100

150

200

1/6

1/4

2.3. Торцовые (кроме трещин усушки)

Не допускаются

Допускаются на одном торце длиной в долях ширины пиломатериала,не более:

Допускаются при условии сохранения целостности пиломатериала

1/4

1/3

1/2

Примечание. Допускаемые размеры трещин установлены для пиломатериала с влажностью древесины не более 22%, при большей влажности эти размеры трещин уменьшаются вдвое.

3. Пороки строения древесины

3.1. Наклон волокон

Допускается не более 5%

Допускается

3.2. Крень

Не допускаются

Допускается не более 20% площади пласти пиломатериала

Допускается

3.3. Кармашки

Односторонние на любом однометровом участке длины в количестве 1 шт. длиной не более 50 мм

Допускаются на любом однометровом участке длины пиломатериала в шт., не более:

Допускаются

2

4

3.4. Сердцевина и двойная сердцевина

Не допускается

Допускается без отлупных и радиальных трещин только в пиломатериалах толщиной 40 мм и более

Допускается

3.5. Прорость

Не допускается

Допускается односторонняя шириной в долях соответствующей стороны пиломатериала, не более:

Допускается

1/10

1/5

1/4

и длиной в долях длины пиломатериала, не более:

1/20

1/10

1/10

3.6. Рак

Не допускается

Допускается протяжением в долях длины пиломатериала до:

Допускается

1/5

1/3

но не более 1 м.

4. Грибные поражения

4.1. Грибные ядровые пятна (полосы)

Не допускаются

Допускаются общей площадью в % от площади пиломатериала, не более:

Допускаются

10

20

4.2. Заболонные грибные окраски и плесень

Не допускаются

Допускаются поверхностные в виде пятен и полос. Глубокие допускаются общей площадью в % от площади пиломатериала, не более:

Допускаются

10

20

50

4.3. Гнили

Не допускаются

Не допускаются

Допускается только пестрая ситовая ядровая гниль в виде пятен и полос-общей площадью не. более 10% площади пиломатериала

5. Биологические повреждения

5.1. Червоточина

Допускается неглубокая на обзольных частях пиломатериала

Допускается на любом однометровом участке длины пиломатериала в шт., не более:

2

3

6

6. Инородные включения, механические повреждения, и пороки обработки

6.1. Инородные включения (проволока, гвозди, металлические осколки и др.)

Не допускаются

6.2. Обзол (в обрезных пиломатериалах)

Острый не допускается

Допускается ту поп и острый при условии, что пластb пропилены не менее, чем на 1/2ширины, а кромки не менее, чем на 3/4 длины пиломатериала.

Тупой допускается на .пластях и кромках размером в долях ширины соответствующих сторон .пиломатериала без ограничения по длине, не более:

1/6

1/6

1/6

1/3

Допускается на отдельных участках кромок размером в долях ширины кромки, не более:

1/3

1/3

1/3

2/3

и протяженностью в долях длины пиломатериала, не более:

1/6

1/6

1/6

1/4

Примечания:

· Кора на обзолах экспортных пиломатериалов не допускается.

· Обрезные пиломатериалы, соответствующие по всем показателям требованиям определенного сорта, но с обзолом, превышающим установленную норму для этого сорта, допускается переводить в необрезные с сохранением сортности.

6.3. Скос пропила

В пиломатериалах один торец (в экспортных пиломатериалах – оба торца) должен быть опилен перпендикулярно к продольной оси пиломатериала. Отклонение от перпендикулярности торца к пласти и кромке допускается до 5% ширины и толщины пиломатериала соответственно.

6.4. Взрывы, накол

Допускаются в пределах отклонении от номинальных размеров, установленных в ГОСТ 24454—80

Допускаются глубиной в 3 мм, не более

Допускаются

Примечание. Наколы нормируются только в экспортных пиломатериалах.

7. Покоробленности

7.1. Покоробленность продольная по пласти и кромке, крыловатость

Допускается стрела прогиба в долях длины пиломатериала в %, не более:

Допускаются

0,2

0,2

0,2

0,4

Примечание. В необрезных пиломатериалах продольная покоробленность по кромке не нормируется.

7.2. Покоробленность поперечная

Допускается стрела прогиба в долях ширины пиломатериала в %, не более:

Допускаются

1

1

1

2

Примечания:

· Нормы покоробленности установлены для пиломатериалов с влажностью не более 22%. При большей влажности эти нормы уменьшаются вдвое.

· Пороки древесины, не упомянутые в настоящем стандарте, допускаются.