• 9.jpg
  • 11.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 7.jpg
  • 5.jpg
  • 3.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 10.jpg
  • 8.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 12.jpg

О ясене

jasen7Произрастает преимущественно в центральной части Европы, хотя имеются американские и японские разновидности ясеня. Наибольшее распространение в средней и южной полосе европейской части СНГ имеет ясень обыкновенный (F. excelsior) - European ash; ясень маньчжурский (F. mandschurica) - Japanese ash (на Дальнем Востоке). Ясень – высокое лиственное дерево (реже кустарник), достигающее в высоту 40 метров. Характерные видовые признаки ясеня: семечки с языкообразными крылышками пучками свисают среди ветвей, что особенно заметно с наступлением зимы; листья непарноперистые из 9-13 продолговатых листочков; чёрные почки зимой.Ясень – важнейшее лесообразующее дерево.Лучший возраст для использования 80-100 лет.

Древесина ясеня считается по качеству вполне сравнимой с древесиной дуба или граба. Она является более твердой, чем древесина дуба, но более при этом эластичной. Растрескивание древесины ясеня  практически не встречается даже при не очень грамотной сушке. Древесина хорошо выдерживает удары, режется с трудом, на открытом воздухе быстро загнивает. Имеет красивую текстуру. Текстура резко выражена, рисунок в виде полос, образованных четко разграниченными годичными слоями.

Ясень-Fraxinus excelsior, семейство масличных
Плотность =700 кг/куб.м.
Твердость = 4,0 – 4,1

Древесина крупнососудистая, твердая, хрупкая, с матовой поверхностью. Часто крошится по годичным слоям. По цвету и строением ясень напоминает древесину дуба, сероватую с яркими, четкими, грубыми волокнами, но он немного светлее дуба, чаще всего матового серого, иногда белого цвета, зона крупных сосудов в годовых слоях шире. Ясень считается одной из самых ценных лиственных пород

Строение

jasen8Представители рода — деревья высотой 25-35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и диаметром ствола до 1 м, с удлинённо-яйцевидной, высоко поднятой, широкоокруглой кроной и толстыми, редкими ветвями. Дугообразно изогнутые, толстые побеги направлены вверх. Кора пепельно-серая, гладкая, но в нижней части мелкотрещиноватая. Корневая система мощная, без стержневого корня.

Почки чёрные, с мелкими крапинками, верхушечные крупнее боковых. Листья супротивные, неравноперистые, длиной до 40 см, состоят из 7-15 листочков. Листочки ланцетные, длиной 4-9 см, сидячие, с клиновидным цельнокрайним основанием, сверху голые, тёмно-зелёные, с вдавленной средней жилкой, снизу с выступающими беловатыми жилками. Общий черенок полукруглый, желобчатый, сверху опушённый.

Цветки тёмно-бурые или фиолетовые, без околоцветника, лишены запаха, собраны сжатыми, пучковидными метёлками на безлистных веточках, ветроопыляемые. Содержат или две тычинки, или один пестик, или то и другое вместе. Женские соцветия длиннее мужских. Раньше развиваются пестичные цветки. На одном дереве наблюдается сочетание мужских, женских и обоеполых цветков.

Плоды — крылатки, ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3,5-4,5 см, у основания округлённые, наверху с выемкой, похожи на однолопастный пропеллер. Плоский, бороздчатый, продолговатый орешек равен или почти равен половине длины крылатки.

 

Биология

Светолюбив. Цветёт в апреле—мае до распускания листьев, которые не препятствуют опылению. Когда рыльца женских цветков уже готовы к восприятию пыльцы, соседние мужские цветки еще не созрели. Благодаря этому оплодотворение происходит пыльцой с других веток или с других деревьев. Ясень манный опыляется жуками. Для привлечения насекомых его цветки снабжены венчиком.

Плоды созревают в сентябре-октябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной. Образуются ежегодно в большом количестве. Благодаря большому количеству жиров и белков используются в пищу многими видами птиц и грызунов.

На плодородных почвах растёт быстро, морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. Плодоносит с 25-40 лет, живёт до 300 лет. Распространяется самосевом и дичает. Лист опадает поздней осенью и часто зелёным.

Распространение

Ясень предпочитает влажные, плодородные, нейтральные или близкие к ним почвы. Растёт в байрачных лесах, изредка — в пойменных. 

Применение.

Ясень используется для изготовления мебели, при строительстве домов в качестве отделочного материала. Из ясеня изготавливают лестничные перила и рукоятки для инструментов Светлая, слегка желтоватая, с хорошо выраженным рисунком текстуры, она прекрасно смотрится в интерьерах современных квартир. Древесина ясеня имеет хороший рисунок (текстуру), твердая и в то же время упругая, во все времена ценилась мебельщиками дороже красного дерева. Древние воины-русичи и современные участники исторических баталий делали  и делают из ясеня стрелы, луки, рогатины, боевые дубинки, которые не ломаются, а спортсмены  используют  ясеневые лыжи, сани, гоночные весла, гимнастические брусья и т. д. Фанера ясеня, как правило, идет на отделку мебели и музыкальных инструментов.

Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными. Древние новгородцы изготавливали луки из пяти ясеневых пластин, склеенных костным клеем. Рогатины на медведя, копья, стрелы, древки — примеры орудий охоты из ясеня.

Большой популярностью пользовалась в древности резная посуда из ясеня. Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски применялись в кораблестроении. При изготовлении мебели ясень по красоте текстуры приравнивался к чёрному и красному дереву. В XIX веке ясень использовался для изготовления карет и саней. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободы колёс.

Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты.

Наросты на ясене (кап) используют для изготовления небольших по размерам, но ценных поделок.

Ясеневая фанера использется для отделки мебельных гарнитуров и музыкальных инструментов. Древесина используется в отделке вагонов и автомобилей.

Дерево используется для декоративного, защитного и мелиоративного лесоразведения. Существуют специальные декоративные формы ясеня, которые очень выразительны в качестве компонента садово-парковых ансамблей. Стойкость ясеня к внешним воздействиям определяет возможность его высадки на уплотнённых почвах, в местах загрязнение воздуха пылью, копотью, вредными газами — в городских садах, парках, вдоль железных дорог.

Плоды ясеня содержат до 30 % жиров, поэтому люди издавна употребляли их в пищу. В XVIII веке в Англии консервировали незрелые плоды, получая пикантную приправу к овощным и мясным блюдам. Весной ясень выделяет сладкий сок, который используют в качестве заменителя сахарозы.

Медицина

Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболеваниядыхательных путей, радикулиты, использовали как мочегонное и слабительное средство, как ранозаживляющее средство и как заменитель хинина. Известный римский врач Квинт Серен Самоник, в «Медицинской книге» писал об использования семян ясеня для лечения водянки, кашля, болезней печени. Древние греки и германцы считали, что сок ясеня может исцелить человека, укушенного змеей.

В настоящее время в качестве лекарственного средства используются плоды, кора и листья ясеня. Листья заготавливают ранним летом, а кору — весной. Листья содержат углеводы, органические кислоты, эфирные масла, сапонины, каротин, витамин C, флавоноиды и дубильные вещества. В коре обнаружены углеводы, фенолы, алкалоиды, кумарины, флавоноиды.

Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, противоревматическим и глистогонным дей­ствием.

Настойка плодов применяется при варикозном расширении вен. Из ясеневого сока получают маннин, который в высушенном состоянии используется в диете больных сахарным диабетом как заменитель сахара.