пиломатериалы, доска обрезная, доска для опалубки, заборы деревянные, щиты строительные, имитация бруса, доска пола, блокхаус, деревянная вагонка, дрова, садовая мебель пиломатериалы, доска, брус, щиты строительные, дрова, деревянная вагонка, ступени, подоконники, двери деревянные, мебельные фасады
об изделиях и продукции из натурального дерева
время работы: 10:00 - 18:00 (сбт - до 16:00, вск - выходной)
пиломатериалы, вагонка деревянная, заборы, беседки, двери, лестницы, деревянные окна
21-11-2017

Ліс знову йде в "тінь"?

изготовление пиломатериаловВ публикации «Чем дальше в лес, тем больше «зелени» («2000», № 50 (442), 12—18 декабря 2008 г.) была затронута проблема реализации необработанной древесины. Тогда начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (ЛОУЛОХ) Анатолий Дейнека уверял журналиста, что с 2006 г. вся древесина проходит исключительно через биржевые торги, подчеркивая тем самым «абсолютную прозрачность» ее сбыта. Правда, как потом удалось узнать от деревообработчиков, лесхозы выставляли на торги всего 40% заготовленной древесной продукции. Да и нереализованное на бирже лесхозам разрешалось сбывать по прямым соглашениям. В любом случае, заключил тогда автор, подавляющая часть лесоматериалов во Львовской области уходила к потребителю минуя биржи.

Кризис в лесу

Порядок трудно было назвать абсолютно прозрачным, тем не менее часть лесоматериалов через биржу шла, и формировалась их рыночная цена. А вот в этом году... Оказывается, последние торги по продаже необработанной древесины почти на всех товарных биржах Украины (кроме Черкасской области) были проведены в декабре 2008 г.! К примеру, на товарной бирже «Львівська Універсальна» (ЛУТБ), по данным ее руководства, в IV квартале прошлого года было реализовано всего 10% объема I квартала того же года. Похожими были и результаты торгов III квартала. По данным руководства ЛОУЛОХ, на торгах в сентябре было приобретено 25% выставленного, но забрали закупщики из приобретенного порядка 70%. Юрий Громьяк, главный инженер ЛОУЛОХ, сообщил «2000», что в самый тяжелый момент кризиса реализация древесины по облуправлению упала на 29%, а заготовка древесины была уменьшена на 1/3.

Есть как будто некое несоответствие: на бирже реализация снижена на 90% и больше, а реализация по ЛОУЛОХ — на 29%. Разница становится понятной, если вспомнить, что лесхозы выставляли на торги меньшую часть заготовленной древесины. И делали они это, кстати, в нарушение соответствующего приказа Госкомлесхоза.

Как бы то ни было, но в Госкомлесхозе сочли, что у покупателей образовался дефицит средств, поэтому они не могут тратиться еще и на услуги бирж. Этот вывод нашел отражение в антикризисных мероприятиях, разработанных ведомством в ноябре прошлого года. А именно: решено было приостановить реализацию лесоматериалов на биржах и вернуться к продажам по прямым соглашениям.

Доводы Госкомлесхоза убеждают не всех

Но являются ли приведенные данные и объяснения достаточным обоснованием для ухода с торгов на биржах? Биржевики и некоторые потребители древесины, с которыми автору доводилось общаться, убеждены, что возврат к продажам по прямым соглашениям не оправдан и что не кризис является основной причиной ухода с бирж.

Прежде всего затраты на услуги бирж, как уверяют их представители, не столь уж фатально обременительны. До последнего времени гарантийный взнос участника торгов по древесине составлял 5% суммы покупки. Много это или мало? Видимо, немного, если иметь в виду, что по некоторым другим торговым позициям — земля, государственное имущество, недвижимость — гарантийные взносы для покупателей колеблются в пределах 10, 15, 20 и даже 25% стартовой цены. Тем более что покупатели лесоматериалов те 5% и так забирают продукцией. «Процент вознаграждения биржи» (термин), который покупатель до сих пор предоставлял той же ТБ «Львівська Універсальна», составлял 0,5% суммы покупки. Плюс регистрационный билет за вход — 150 грн. ЛУТБ ввиду кризиса готова уменьшить вознаграждение, скажем, до 0,2—0,3%, а регистрационный билет — до 50 грн.

Для лесхозов услуги биржи составляли 0,01% суммы покупки. По деньгам для одного лесхоза это выглядело как гривен 400—600. Как отмечают биржевики, это — «копейки». Более того — как сказал генеральный директор ЛУТБ Василий Пигуляк, возглавляемая им структура может сделать оплату своих услуг для лесхозов еще более символической: «Я предлагал Львовскому областному управлению лесного хозяйства, что мы можем в крайнем случае, если это так отягощает лесхозы, ставить для них фиксированные 50 грн. за торги».

Такую уступчивость (по отношению и к лесхозам, и к потребителям древесины) руководитель ЛУТБ объясняет следующим образом: «Для бирж интересен не так заработок, как вообще функционирование этого рынка. Основной интерес биржи в этом вопросе — проведение регулярных торгов». Лесоматериалы для «Львівської Універсальної» в 2007—2008 гг. были основным товарным сегментом и составляли 40% всех реализуемых товаров. Дальше шли госимущество, земельные аукционы, налоговый залог. Но главное достоинство рынка древесины, с точки зрения наших биржевиков, в том, что он — постоянно действующий. Потому что лес — восстанавливаемый ресурс, потому что существует план вырубки (пусть и сокращенный) и «леса прореживаются ежедневно». Все это и давало основания считать реализацию древесины на биржах более-менее «реальным рынком».

Руководство ЛОУЛОХ знает о готовности биржи пойти навстречу клиентам. Но действенной реакции с его стороны пока нет. Главный инженер ведомства Юрий Громьяк перспективу возобновления торгов на бирже обрисовал так: «Лично я надеюсь, что осенью ситуация улучшится, и тогда, может быть...»

Условная плата в 0,5% или 0,01% для потребителей и производителей древесины существенно компенсируется другими статьями, уверяют биржевики. Покупатель, в частности, получает определенные гарантии. Если он законтрактовал на бирже конкретный лот, в лесхозе должны выполнить контракт в строгом соответствии с каждым его пунктом. Обладателю контракта уже не скажешь, как клиенту по прямому соглашению: «У меня нет этого сорта — есть только такой. Либо берешь что даю, либо не берешь вообще!» Обладателю контракта, если он хочет получить товар получше или побыстрее загрузить машину, уже не нужно каким-то особенным образом «учитывать интерес директора лесхоза». На случай невыполнения контракта имеются соответствующие процедуры. Сначала биржа обращается в облуправление лесного хозяйства и пытается непоследовательность лесхоза решить в режиме общения между «большими начальниками». Если это не срабатывает, покупатель, имея на руках контракт, обращается в суд и — выигрывает... Прямые же соглашения дают директору лесхоза возможность диктовать условия покупателю. Возвращают схему, которую Михаил Жванецкий описал словами: «Тепловоз — для машиниста, магазин — для продавца!»

Следующий плюс для потребителя от торгов на биржах (при условии, что все делать законно) — цена. Согласно информации, предоставленной главным инженером ЛОУЛОХ, цена на древесину против показателей середины прошлого года упала на 10—20%. Но на биржевых торгах (не на аукционных) потребитель (если иметь в виду, что спрос решительно упал) имеет шанс покупать еще дешевле, нежели по прямым соглашениям. Ведь если продавец согласен, лот можно продать ниже стартовой цены.

Если брать объективный интерес лесхоза (а не субъективный интерес его директора), то и этой хозяйственной структуре биржа выгодна — даже в условиях падения спроса. А может быть, и особенно нужна. Потому что, скажем, местным покупателям требуется преимущественно дуб, а с реализацией хвои у лесхозов — проблемы, тогда как соотношение дубовых и хвойных площадей в Карпатах явно не в пользу первых. Леса (особенно относительно скороспелые хвойные), которые переспевают, теряют товарные кондиции. И если иметь в виду, что планы вырубки уменьшены на треть, то, очевидно, следует предположить, что эта треть перестаивает на корню и ее можно считать потерянной для экономики. Та же ЛУТБ привлекала покупателей из Восточной Украины на хвою: «східняки» у лесхозов Львовщины через биржу древесину мягких пород брали много.

Один пишем, два на ум пошло?

Однако объективные интересы лесхоза и субъективные интересы его директора в условиях, когда лесхоз является государственной собственностью, не совпадают. Директору ни холодно ни жарко, что вверенный ему лесхоз даст государству больше дохода. Вот будь это частная структура, владелец искал бы способы, как привлечь большее число покупателей, как создать между ними конкуренцию, продать подороже. А на госпредприятии у директора приоритетным является один интерес, личный: как хорошо заработать самому и как заинтересовать высокое руководство, чтобы удержаться на должности. (Напомню, контракты с каждым директором лесхоза подписываются непосредственно в Госкомлесхозе).

Лесхоз должен продавать продукцию по отпускным ценам, утвержденным Госкомлесхозом, не ниже. Из-за отсутствия открытого рынка, который представляла биржа, главный лесной орган формирует отпускные цены так: себестоимость плюс «небольшая рентабельность» (сегодня это 5%). Не станем задаваться вопросом, что «забивают» в себестоимость. Скажем только, что, как явствует из оперативных сведений, в части лесхозов древесину могут продавать и дешевле утвержденных отпускных цен.

Механизм удешевления незатейлив. Предположим, у какого-то «нехорошего директора» нашелся покупатель на энный объем древесины первого сорта. В лесхозе созывается комиссия из трех человек, и они составляют акт, что данная лесопродукция соответствует не первому, а четвертому сорту. Мол, потеряла качество — застоялась, залежалась, усохла, дала трещины, подгнила... Да мало ли что! Акт подписали — лесоматериалы продали. Проверка проходит через квартал, имеется акт — коллегиальный документ! И недобросовестного покупателя сырья тоже уже не найти — все переработано и реализовано. Ясно: чтобы не было поводов для подозрений, древесина должна оцениваться независимой экспертизой. Но пока подобные манипуляции сходят с рук. Да и недобросовестный покупатель, понятно, также извлекает свою выгоду.

лес деревообработкаОтдельного упоминания заслуживают большие покупатели. Их нежелание по-настоящему торговаться на открытых общих торгах автор обнаружил еще в прошлом году. Перед проведением, скажем так, полноценных торгов на бирже, где «простые» покупатели могли не единожды перехватывать друг у друга инициативу, были проведены так называемые специализированные аукционные торги для перерабатывающих предприятий. На этих субторгах для «монстров» выставлялась продукция по значительно более низкой цене, чем для «мелочи». И привилегированные покупатели на тех, с позволения сказать, торгах почти не торговались, а если и торговались, то максимум до плюс 1% стартовой цены. Предоставление государством такой льготы крупным покупателям обосновывалось тем, «что нужно поддержать отрасль». Объяснение еще можно было бы понять, если бы данные предприятия были государственными. Но ведь они все — сплошь частные! Почему льготы крупным частным предприятиям полагались, а мелким — нет? С точки зрения законов рыночной экономики, ответа на этот вопрос нет. Такая политика явно дискриминационна по отношению к мелкому и среднему бизнесу в отрасли.

В трех законодательных соснах

Самое занимательное, что внесение подобных «новаций» в биржевую практику не является особенным нарушением нашего действующего законодательства. Закон «О товарной бирже» 1991 г. не предусматривает реализацию больших оптовых товарных партий обязательно через биржи. Приход Госкомлесхоза на биржу был почти что актом доброй воли. Ведомство привело сюда свои предприятия скорее под давлением обвинений в злоупотреблениях, связанных с продажами по прямым соглашениям.

Политика Госкомлесхоза по отношению к биржам только в одном месте нарушила закон. В 2006 г. Госкомлесхоз издал приказ о реализации древесины на биржевых торгах. А уже в 2007 г. появился приказ о переходе на аукционные торги. (В связи с этим автор просит читателя все случаи употребляемого словосочетания «торги на биржах» не ассоциировать со словосочетанием «биржевые торги», поскольку с 2007 г. на биржах проводились аукционные торги лесоматериалами).

Госкомлесхоз не имел оснований переводить реализацию древесины на аукционную основу. Поскольку тот же закон 1991 г. гласит, что все товары, которые могут быть стандартизированы, сгруппированы в однородные партии, продаются на биржевых торгах — т. е. лесоматериалы подпадают под определение «биржевой товар». А на аукционах положено продавать уникальные, эксклюзивные товары: картины, земельные участки, объекты недвижимости.

Многие считают, что приказ от 2007 г. появился из-за низкой юридической культуры ведомственных «законодателей». Хотя имеется мнение, что приказ об аукционах был запущен сознательно, чтобы снизить процент реализуемости на открытых торгах и увеличить продажи по прямым соглашениям. Ведь если на аукционных торгах цена поднимается настолько высоко, что товар уже никого не привлекает, то соответствующий лот снимается с торгов. А на биржевых торгах стартовая цена может как расти, так и снижаться. Поэтому на бирже товар имеет больше шансов быть проданным. Биржевые торги дают гибкость — там действительно выравнивается рынок, определяется реальная цена. В Черкассах древесину до сих пор реализуют на биржевых торгах. Там биржевые торги древесиной — постоянно действующие: их проводят раз в неделю. Но ни Госкомлесхоз, ни другие компетентные структуры, судя по всему, на этот феномен не желают обращать внимания.

Биржа-будка

Через подобные вольности на биржевом рынке прошли, наверное, все постсоветские или постсоциалистические страны. Однако там, где политические лидеры ведут вменяемую государственную политику, избавились от «биржевой неоднозначности». Любые большие оптовые товарные партии, в том числе и лесоматериалы, скажем, в России, Казахстане или Беларуси идут к покупателю только через биржи.

Видимо, наиболее показательным может служить пример «социалистической» Беларуси, чьи порядки либералы поносят на чем свет стоит. Так вот, по настоянию «бацьки» принято жесткое законодательство, согласно которому: лесхозы имеют право продавать лесопродукцию только на бирже; покупать ее можно только для собственных нужд (перепродажа категорически запрещена); приобретать лес для экспорта можно только на бирже, и его можно только экспортировать (лицензии имеют всего несколько белорусских фирм). За малейшее отступление — уголовная ответственность. И никто, как у нас, уже не ездит на торги, чтобы обязательно присутствовать, поднимать табличку, — все ведется в online-режиме. Покупателю нужно один раз поехать подписать соглашение, получить электронную подпись, пароли входа на торги online. А дальше — дело техники: вошел, увидел интересующий лот, дал предложение, получил подтверждение, поставил электронную подпись. Обычной почтой получил заверенный печатью контракт — поехал в лесхоз этот контракт выполнять.

Нельзя сказать, что отсталость законодательства по части биржевых торгов наша власть совсем не осознает. В Верховной Раде уже прошел второе чтение проект обновленного закона «О товарной бирже». Специалисты отмечают многие его прогрессивные моменты: уставной капитал — не меньше полумиллиона евро, учредителей — не менее 20 юридических лиц (доля каждого в уставном капитале не должна превышать 5%), наличие государственного регулирующего органа, определенные требования к площадям, работникам, технике, программному обеспечению, товарообороту и т. д.

Все это ввело бы в цивилизованные рамки не только поведение распорядителей государственного ресурса (лес, щебень, нефть, газ, уголь и т. п.), но и сам биржевой рынок. А то ведь сегодня в Украине одних товарных бирж насчитывается порядка 800! Тогда как в остальном мире бирж всех типов — лишь 400. У нас дело дошло до того, что биржи, занимающиеся заключением договоров на транспортные средства, открыли в будках рядом с городскими ГАИ! Покупатель, зарегистрировавший договор на автомобиль, спустя, допустим, месяц обнаружил, что с документами нелады. Он обращается в биржу-будку, а ее уже нет. Нет архивации, нет ответственности...

Не всегда корректно ведут себя и наши крупные биржи. Отсутствие специального регулирующего органа нередко оборачивается тем, что та или иная организовывает торги под определенного покупателя. К примеру, объявление на продажу объекта регионального значения дается в какой-нибудь малотиражной газетенке отдаленного райцентра; через надуманные условия ограничивается допуск к торгам всех желающих; лицитатор* может поспешить простучать молотком в нужном месте и т. д. Неплохо было бы ввести специализацию бирж, забрать аукционные торги с бирж и передать их аукционным домам (как в цивилизованном мире).

Но принятие новой редакции нужного закона тормозится. Можно было бы обойтись постановлением Кабмина «Об утверждении правил проведения торгов» (его проект также имеется). Однако и данному документу не дают ходу. Кто регулирует это движение?

Одно можно сказать: прозрачный рынок невыгоден руководителям определенных ведомств и крупным бизнес-игрокам. Никому неохота терять контроль над тем или иным ресурсом, тем или иным рынком — каждому хочется иметь свою биржу.

Евгений ГУЦУЛ
news2000.org.ua

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Заказать и купить пиломатериалы в Киеве
Длина пиломатериалов: 4.0, 4.5 и 6.0м. Строганние, огнебиозвщита. Возможность заказа  нестандартных сечений - здесь
Щиты строительные неокрашенные 2.0х2.0м
 На предприятии в наличии  более 400 штук щитов и столбов к ним. Описание и фотографии строительных щитов - здесь
Установка деревянных заборов и ограждений.
Более 20 видов декоративных деревянных заборов на любой вкус. Возможность выбора конструкции - здесь
Дрова дубовые колотые и резанные.
Минимальный заказ - 4 скл.метра. Возможна доставка и складирование. Цены на дрова дубовые - здесь
пиломатериалы, доска, имитация бруса, фальшбрус


С началом нового строительного сезона 2017
Цены на пиломатериалы, дрова, заборы и стр.щиты исправлены и актуальны. https://t.co/qcJlRUycOA
Просим "звонящих" перед звонком к нам внимательно прочитать описание изделия и товаров. Уважайте чужое время, экономьте свои деньги.
030707 Пиломатериалы обрезные для стропильной системы крыши. http://t.co/pXvPQIBVUg
030206 Столешница - подоконник из клеенного отборного массива ясеня. http://t.co/CmrlkRSMG7
Стул-стремянка. Изготовлена партия в 20 шт. Базовые цвета: бесцветный, орех, темный орех, вишня, "венге". http://t.co/lNUUu5CHpP
Продаем дрова колотые граб. Цены здесь: http://t.co/VaZOEGS04I Дрова колотые граб фото: http://t.co/EtfahyIgti
Дрова дубовые колотые. Цена здесь http://t.co/VaZOEGS04I http://t.co/l0ndrWhF22
122007н Пиломатериалы обрезные сухие строганные: доска сухая обрезная строганная, брус сухой строганный. Заказ готов. http://t.co/NmkVf0JoL8
010305н Пиломатериалы обрезные: доска обрезная, брус. Заказ готов. http://t.co/AQn6EORh43
010405н Фальшбрус (короба декоративные) http://t.co/4uEG9bO1a7
010207н Подоконники деревянные из сосны б/с. http://t.co/0dxSlmVegC

купить пиломатериалы в Киеве, цена

Пиломатериалы в Киеве
© zaNOza (содержание портала имеет исключительно информационный характер и не является публичной офертой)